Путешествия с фотоаппаратом. - fotourizm.ru      
Путешествия с фотоаппаратом
Форум | Фотоальбомы | Статьи | Пользователи
  
Поиск по странице:
   Главная страница / Я хочу вам рассказать /
Разделы: Еще в рубрике:




[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]










Жирона, львица и мухи

Автор/Редактор: gregormichael
Опубликовано: 02.10.2010

ВАШ ГИД В ГЕРМАНИИ

0049(0)177 535 60 75

Мы были в

Жироне

в рамках тура

ИСПАНИЯ. КАТАЛОНИЯ. ПОБЕРЕЖЬЕ


Как всегда чётко и солидно проведённого турфирмой из Эссена Соло Флорентин

Жирона не произвела, увы, на меня особого впечатления.
Вероятно из-за краткости пребывания (часов 5), может быть из-за невольного сравнения с Барселоной, ещё одной причиной может быть её нефотогеничность ...

Тем не менее деваться некуда - фото сделаны и размещены в интернете, а главное я нашёл такой замечательный материал о городе что не поделиться просто не могу.

Таким образом выход нашёлся - надеюсь ко всеобщему удовольствию - текст (с дополнениями) отсюда


а фотографии мои


Жирона


- город романтичный и сказочный, где, прогуливаясь в сумерках по средневековым улочкам,

все еще возможно поверить в чудеса.
По преданию своим названием город обязан трехголовому чудищу Жерио, пришедшему сюда с юга Испании. Жерио влюбился в местную красавицу по именеи Пирене, та сбежала от него в окружающие город леса. Жерио, взбешенный непокорностью красавицы, поджег лес, и Пирене погибла в огне.


Геркулес - легендарный основатель Испании, также влюбленный в Пирене, отомстил ее смерть, убив Жерио, а затем похоронил свою возлюбленную, навалив груду камней на ее могилу - так образовались Пиренеи. А три сына Жерио основали в честь отца трехугольную крепость на берегу реки Оньяр и назвали ее Жирона


Во время католической пасхи в городе проходят уникальные шествия манаес

- древнеримских солдат, напоминая о более реальном основании города. «Древнеримские» легионеры проходят, бряцая доспехами, по булыжным мостовым средневековой Жироны, а потом исполняют военный танец на площади перед мэрией.


В начале нашей эры в Жерундуме (древнее название Жироны) поселились первые семьи сефардов - испанских евреев, а затем Жирона стала крупным иудейским центром.


В начале нашей эры в 890 году в Жироне селятся первые семьи сефардов (испанских евреев).
Эти семьи селятся вокруг христианского собора.
Это место считалось самым безопасным в городе.

Среди них были представители разных профессий: врачи, ювелиры, ремесленники, торговцы и т.д.
Довольно быстро место, где расположились переселенцы, получило название Еврейский квартал, или Жиронский Колл.
Евреи не зависели от губернатора города, а подчинялись только королю и не платили местных налогов.
В общем, жили своей общиной и в короткие сроки достигли процветания, а благодаря обширной торговле подняли экономику города.
С течением времени Жирона становится крупным иудейским центром.
Именно в этом городе зародилась

Кабалла

.

Однако золотой век евреев подходил к концу, на них начались гонения.
Монахи подстрекали чернь к разгрому еврейских домов.
Впервые в Испании евреи обязаны были носить на одежде желтый лоскут.
Евреям был дан выбор - крещение или смерть.
Многие соглашались на христианский обряд, однако, несмотря на это, новообращенные не были приняты обществом. За крещеными евреями закрепилось название «марраны», что буквально означало «свиньи».

Согласно указу 2 августа 1492 г., все евреи Испании обязаны были покинуть страну.
Предание гласит, что, поднимаясь на корабли, которые увозили их за пределы Испании, евреи распевали псалмы и гимны своих великих поэтов.
А на следующий день после изгнания евреев Фердинанд и Изабелла были заняты проводами другой морской экспедиции. 3-го августа 1492 года корабли «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» под командованием Христофора Колумба отплыли в поисках нового пути в Индию.


Большую часть денег, необходимых для экспедиции, Колумб получил от тех самых марранов.
После изгнания иудеев из Испании еврейские кварталы были заселены бедными христианскими семьями.
Поскольку денег на обустройство домов у новых обитателей не было, то еврейские дома сохранились до наших дней почти без изменений.


И сейчас бродя по улочкам еврейского квартала можно видеть то же, что и почти тысячу лет назад.

Именно здесь возникло учение о кабале, а сейчас недалеко от переулка, где жил ее автор, можно посетить музей сефардов и побывать в еврейском центре культуры.


Старую часть города окружает красивый парк с фонтанами, протянувшийся вдоль крепостной стены.

Когда-то эти стены были свидетелями еврейских погромов и зверских убийств, и говорят, что растительность здесь такая буйная, потому что растет на земле, политой кровью.

В ночь Св. Жуана на 24 июня, когда из недр земли выходят духи и призраки, в ночном аромате парка можно слышать шепот и печальные песни, это загубленные души евреев оплакивают свою печальную участь.

Почетным животным города считается...муха.

Да, да, муха и нередко на багажниках машин приклеивают ее изображение вместе с каталанским осликом.

И недаром - ведь когда-то именно мухи, вылетевшие из гроба Св. Нарциса, помогли защитить город от французских захватчиков.

Сан святой похоронен здесь же, в одной из церквей старой Жироны, и каждую осень в городе пышно отмечают праздники в честь своего патрона.
Одним из самых необычных персонажей Жироны является кокойона - гибрид крокодила и бабочки, проплывающий в луную ночь под мостами реки Оньяр.

Легенда гласит, что когда-то на этой реке находился женский монастырь, обитательницы которого, мягко говоря, не очень придерживались правил монашеской жизни.
Единственная молодая монашка, строго следовавшая монастырскому уставу, настолько надоела своими укорами остальным, что те, недолго думая, заточили ее в подземелье, где девушка провела несколько лет. От тяжелых условий жизни и сырости, девушка превратилась в водного ящера, но душа ее оставалась чистой, поэтому у ящера выросли крылья бабочки.
Ящер-бабочка прорыл подземный ход и выплыл в реку, и теперь особо романтичные жители города и туристы стараются увидеть его тень, скользящую по реке в летнюю ночь.


Для романтиков Жирона - настоящий клад.
Почти о каждой улице, о каждом доме сложена легенда: есть здесь и ведьма, пугающая детей, и двухвостая русалка с роскошными волосами, и хитрый бесенок, помогающий избавиться от долгов,

и шут когда-то героически веселивший жителей в умиравшем от эпидемии городе и за это поплатившимся жизнью.
Все мы знаем, что такое горгульи: чудища с открытыми ртами. Это и демоны, охотящиеся за колеблющимися душами, и грехи верующих, оставленные за стенами собора.
Это еще и водосток.

Горгульи наказаны за свою нечестивость и вечно пропускают через себя потоки грязной воды. А вот в Жироне есть особая горгулья.
Жила в Жироне женщина – ведьма.
И когда стали строить христианский собор, ведьма каждый день приходила к месту строительства собора и с бранью и дурными ругательствами плевала в котлован.
Ну и получила по заслугам.
Св. Нарцисс как-то раз превратил ее в камень.
Она так и застыла с открытым ртом, готовая плюнуть.
А строители недолго думая установили каменную статую ведьмы на крышу собора и сделали горгульей – чтобы поток дождевой воды смывал всю ту грязь и нечисть, что накопилась во рту ведьмы.


Домоправительница Святого Нарцисса

В доме Святого Нарцисса жила одна служанка, у который был истинный божий дар – что бы они ни готовила, всё получалось так вкусно, что пальчики оближешь! Святой Нарцисс очень любил эту женщину и делал всё для её удобства, даже приставил к ней двух слуг, которые должны были ходить за ней и, когда она уставала, раскладывали специальный стул, чтобы кухарка могла отдохнуть. Правда, злые языки поговаривали, что без этих двоих слуг домоправительница вообще была неспособна передвигаться по городу, т.к. была таких необъятных размеров, что слугам приходилось её проталкивать в узких улочках Жироны. Но как бы то ни было, помимо своего драгоценного дара и пышного тела эта женщина обладала ещё и очень острым язычном и просто таки невероятной тягой к сплетням. Всем доставалось от её злословия, но Св.Нарцисс всегда прощал свою служанку, ведь он знал, что у женщины доброе сердце.


Но вот однажды случилось так, что домоправительница стала болтать про своего патрона, да такую грязную сплетню наплела, что тут уж наказание не замедлило явиться. И ударило по самому дорогому: отнял бог у женщины её удивительную способность готовить. Теперь за что бы она ни взялась, всё получалось как помои. Кончено, Св.Нарцисс не мог её выгнать, даже несмотря на утерянную способность. Но бедная женщина бросила готовить, похудела и ходила сама не своя, погружённая в горе, даже сплетничать перестала.


И вот случилась в городе беда – очередная осада, а с ней и голод. И когда уже последние крохи были доедены, когда лютая беда уже подступала к горлу с ножом, вот тогда кухарка решила приготовить похлёбку хотя бы для голодных детей – из того, что было под рукой: из сорной травы, да мяты – приготовит, а там уже как бог даст. И увидев её благое намерение, Бог вернул женщине её способность и похлёбка получилась вкусной и волшебной: сколько бы её ни ели, а варева всё прибавлялось. Так что хватило накормить всех жителей города!



Общепринятая привычка бросать в фонтан монетку, чтобы вернуться, в Жироне заменена оригинальным ритуалом. Есть в городе поговорка «Кто не поцелует зад львицы (леона), не сможет стать гражданином Жироны».

Теперь для желающих побывать здесь еще раз к заду львицы подставлена лесенка, а раньше приходилось взбираться на столб.
Сейчас некоторые здания старинных церквей и монастырей используют как театр и учебные залы университета,

но древний колокол все так же отбивает время на колокольне кафедрального собора города, который считается самым широким в мире, построенным в стиле готики.

Тут же недалеко полуразрушенная башня Жиронейя напоминает героические сцены обороны города от наполеоновских солдат.

Недаром Жирону называют трижды бессмертной - трижды Наполеон пытался взять город, погибла треть населения города и лишь, когда Жирона лишилась своих защитников, французы смогли войти в дымящиеся развалины.
Потом они же восстанавливали город и сажали платаны в городском парке, среди которых и сейчас приятно прогуляться в любое время года.
Еще совсем недавно Жирона была серым холодным городом, куда при Франко ссылались провинившиеся чиновники, а реки (а всего их четыре), периодически выходившие из берегов провоцировали крупные наводнения.
Но в последние годы город изменился, сейчас туристы заполоняют старинные улочки, а студенты местного университета любят пошуметь в типичных тавернах.

Жирону называют последним европейски бульваром и первым мостом в Африку, это один из самых «радикальных» городов Каталунии, многие жители которого были бы не прочь отделиться от Испании.

Но, как и все испанцы, «жиронесес» дружелюбны, доброжелательны и с удовольствием принимают гостей в своем городе.


Альбом

тут

И

до встречи в Германии





Оценка посетителей сайта:  10.00  (проголосовало: 1)


Версия для печати ---> Версия для печати



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.fotourizm.ru/register
RSS сайта
Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.fotourizm.ru и будут защищены по закону.

© Gregor Michael 2009-2022 ·